L'option Visiteur

L'option 'Visiteur' vous permet d'accueillir gratuitement des utilisateurs occasionnels tout en contrôlant la diffusion des données de votre entreprise. Les Visiteurs sont des utilisateurs qui ont un plan Gratuit, mais qui peuvent collaborer librement, sans aucune limitation, sur les drafts qui leur sont partagés par les membres de la Team, comme s'ils étaient des invités.

Les drafts de la Team dont le lien de partage est activé ne sont plus accessibles par n'importe qui avec le lien, mais uniquement par les utilisateurs de la Team (membres + visiteurs).

1. Logique de fonctionnement

Draft.io - Centre d'aider - Périmètre de l'option Visiteur
Partage par lien restreint aux utilisateurs de la Team
  • Le partage par lien est limité aux utilisateurs de la Team (membres + visiteurs)
  • Les visiteurs peuvent collaborer de façon illimitée sur les drafts qui leur sont partagés par les membres de la Team
  • Vous ne supportez le coût des comptes payants que pour les admins et les membres de votre Team
  • Si votre Team n'utilise pas le SSO, les visiteurs doivent être ajoutés à la liste des visiteurs par les admins, dans le cas contraire, ils sont automatiquement ajoutés à la liste des visiteurs après qu'ils se soient authentifiés à votre portail SSO

2. Administrer sa Team avec des visiteurs

En tant qu'admin, vous avez deux options : soit ajouter un utilisateur en tant que membre de la Team, soit l'ajouter en tant que visiteur. A travers le tableau des 'Visiteurs', vous pouvez contrôler qui peut accéder aux drafts dont le lien de partage est activé. Les visiteurs doivent se connecter à leur compte Draft.io pour accéder aux drafts.

Draft.io - Centre d'aide - Page d'administration des visiteurs

3. Partager un draft par lien

Quand l'option Visiteur est activée, le partage par lien est alors restreint aux membres et aux visiteurs de la Team. Cela signifie que les membres et les visiteurs de la Team peuvent uniquement partager leurs drafts par lien à d'autres membres et visiteurs de la Team, et non plus à des utilisateurs extérieurs à la Team.

Draft.io - Centre d'aide - Partage par lien au sein d'une Team avec option Visiteur

Panneau Partager quand l'option Visiteur est activée

4. Quelle expérience pour le visiteur ?

Quand un visiteur se connecte à son compte pour accéder à un draft qui lui est partagé, il lui est accordé un accès non-permanent au draft. Cela signifie que, tant que le visiteur n'ajoute pas ce draft à ses fichiers, son compteur n'est pas incrémenté et il peut collaborer librement sur le draft qui lui a été partagé (quelle que soit la taille de ce draft).

Draft.io - Centre d'aide - Accès à un draft de façon non-permanente

5. Option Visiteur combinée avec le SSO

Draft.io - Popup d'authentication lorsque le SSO est mis en place
Panneau de connexion avec option SSO

Quand l'option Visiteur est combinée avec le SSO, l'admin n'est plus contraint d'ajouter lui-même les visiteurs à la Team.

Dans ce cas, quand un visiteur souhaite accéder à un draft qui lui est partagé, il se voit proposer de se connecter à Draft.io via le portail SSO de votre entreprise. Il est alors automatiquement ajouté à la liste des 'Visiteurs' du panneau d'administration de votre Team.